Интервью

  Дмитрий Певцов: "Мой герой поступил так, как считал правильным в тот момент"

На канале "Россия" продолжается показ телефильма "В круге первом", снятого режиссером Глебом Панфиловым по роману Александра Солженицына. Корреспондент "Известий" Надежда Степанова побеседовала с актером Дмитрием Певцовым, который сыграл в экранизации одну из главных ролей.

известия: Когда впервые к вам в руки попал роман "В круге первом"?

Дмитрий Певцов: Перед съемками. Так получилось, что до этого момента из Александра Солженицына я прочел только "Один день Ивана Денисовича" и "Раковый корпус".

известия: Какие ощущения у вас были от книги?

Певцов: Я читал ее прикладно, как рабочий материал, концентрируясь в основном на том, что имеет непосредственное отношение к моему герою. О каких-то других впечатлениях мне говорить сложно.

известия: Для тех, кто прочел "В круге первом" в те годы, когда роман был запрещен, как правило, книга стала откровением, и свои впечатления они помнят до сих пор. Неужели вы не поделились мнением о романе с друзьями, знакомыми, которые прочитали книгу раньше вас?

Певцов: Мы живем в субъективном мире, и меня мало интересует чужое мнение. Я не обсуждал "В круге первом" ни с кем из моих знакомых.

известия: Что, по вашему мнению, роман и его экранизация могут сказать современному поколению?

Певцов: Наша страна уже давно живет без национальной идеи. Все ретропоиски в современном искусстве - в кино, музыке и так далее - происходят неспроста. Душа, духовность, человеческая цельность, какие-то непреходящие ценности. Обращение к таким темам сейчас необходимо. Роман Солженицына, в частности, и об этом.

известия: Инна Чурикова, которая также снялась в фильме Глеба Панфилова, говорит, что ее больше всего потрясли люди того времени, их сила, высокий, свободный дух. Есть ли сейчас рядом с вами люди, о которых вы можете сказать так же?

Певцов: Мне нет нужды искать таких людей, я не ставлю перед собой такой цели. Рядом со мной моя жена Ольга Дроздова. Она по-настоящему сильный, гораздо сильнее меня, мудрый человек. То же самое я могу сказать о своих родителях.

известия: В фильме Панфилова Ольга играет вашу жену. Глеб Панфилов позвал вас одновременно? Или это было вашей инициативой?

Певцов: Сначала меня позвали на роль инженера и философа, изобретателя Языка Предельной Ясности Дмитрия Сологдина. Потом было решено, что я сыграю дипломата Иннокентия Володина, у которого и в романе, и в сценарии есть жена Дотнара (ДОчь Трудового НАРода). Глеб Панфилов пригласил на эту роль Ольгу, с которой они уже были знакомы. Мне оставалось только порадоваться.

известия: Недавно показанная телеканалом "Россия" экранизация "Мастера и Маргариты" Владимира Бортко пользовалась бешеной популярностью у зрителя, при том что качество сериала вызвало массу вопросов. Что для вас является мерилом успеха фильма?

Певцов: К сожалению, зрительский интерес далеко не всегда означает настоящий успех. Мне кажется, что успешен тот проект, который будет жить через много лет после создания, то, что попадет в золотой фонд. Каждая из работ Глеба Анатольевича Панфилова относится именно к этой категории.

известия: Чем вам запомнились съемки у Панфилова? Выделялась ли работа в этом фильме из других ваших ролей?

Певцов: Работа с Глебом Анатольевичем для меня большая удача. Второй раз он приглашает меня поработать с ним, и второй раз я получаю потрясающий подарок в виде интереснейшей актерской задачи. При моем нынешнем, довольно холодном и скептическом, отношении к кино встреча с таким режиссером является приятным исключением. Прямо хочется сказать: "Спасибо, Глеб Анатольевич, за доверие!"

Певцова побрили наголо

Актер Дмитрий Певцов сыграл одну из центральных ролей в фильме Глеба Панфилова "В круге первом". Его герой - молодой, подающий большие надежды дипломат Иннокентий Володин, сын героя гражданской войны, зять влиятельного чиновника, тот, кого причисляли к верхнему сословию советского общества. Беда Володина в том, что он наивен, честен и порядочен. Узнав о планах Советского Союза заполучить у американских ученых чертежи атомной бомбы, он передает информацию о советском разведчике в Штаты. Володина вычислят и отправят на Лубянку, где его ожидает быстрая, но мучительная смерть. Дмитрий Певцов своего героя не казнит, но и не оправдывает. "Он поступил так, как считал правильным в тот момент. После кто-то назовет это подвигом, кто-то изменой", - говорит актер о Володине. Сам Певцов ради этой роли позволил обрить себя наголо в разгар сезона - непозволительная роскошь для востребованного артиста, настоящий подвиг.

Надежда Степанова (1 февраля 2006 года, "Известия")


О фильме
Создатели фильма
Съемочная группа
Актеры
Галерея
Видео
СМИ о фильме
Интервью
Автор и его книга
Форум



© Государственный интернет-канал "Россия" 2005. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
Rambler's Top100