СМИ о фильме

  Солженицын победил Терминатора

Премьерный показ на телеканале "Россия" многосерийного фильма «В круге первом» по одноименному роману Александра Солженицына прошел с весьма высокими рейтинговыми показателями. Согласно данным агентства "Гэллап-Медиа", в первый день трансляции сериал собрал у экранов рекордную для воскресного вечера аудиторию: доля фильма составила 35,5, а рейтинг - 17,3. Этот показатель для аудитории "+18" оказался лучшим по стране. Премьере канала уступили не только шедшие в этот день на "России" юмористическая программа "Смеяться разрешается" и церемония вручения кинопремии "Золотой орел", но и американский блокбастер "Терминатор-3", который стоял в эфире Первого канала примерно в это же время.

В понедельник, 30 января, сериал "В круге первом" продолжил свое триумфальное шествие по экранам. На сей раз его показатели популярности несколько снизились (доля 29,2, рейтинг - 12,6), но они были выше других сериальных продуктов телеканала "Россия". Многосерийный фильм "Черная богиня" "заработал" долю 26,5 при рейтинге 7,8, сериал "Обреченная стать звездой" оказалась на третьем месте с показателями 25,9 и 6,1 соответственно.

Интересно, что рейтинговые оценки "В круге первом" оказались вполне сопоставимы с показателями премьеры Первого канала "Золотой теленок". При этом следует отдавать себе отчет, что просмотр экранизации романа Солженицына требует от человека все же чуть больших умственных усилий, чем переживания по поводу веселых приключений всякого рода "комбинаторов". И то, что зритель остался на канале "Россия", означает, что расчет создателей сериала оказался верным: россияне готовы смотреть качественные экранизации отечественных классиков. Так это было с "Идиотом" по Достоевскому, такую же реакцию вызвала экранизация "Мастера и Маргариты" по Булгакову, тем же путем пошел зритель на фильм "В круге первом".

Впрочем, объяснять столь высокие рейтинги первых серий фильма "В круге первом" только выбором первоосновы не совсем верно. Буквально все - и актерский состав сериала, и режиссерская работа именитого Глеба Панфилова, и участие в проекте самого Александра Солженицына, - "работает" на успех фильма. Выходит, не зря на канале "Россия" верили в своего зрителя, не зря участники проекта надеялись, что их работа заставит аудиторию думать и страдать вместе с героями.

"Все очень просто. Роман "В круге первом" - о вечной проблеме выбора, - считает генеральный продюсер сериала Максим Панфилов. - Эта книга и наш фильм о том, как в самых тяжелых обстоятельствах человек выбирает трудный, но достойный путь. И побеждает. А эта проблема актуальна для любого времени. И мне кажется, что если о проблемах нравственного выбора говорят Александр Солженицын и Глеб Панфилов, то их хочется слушать и смотреть. Ведь это по-настоящему их тема".

Страна.Ru (31 января 2006 года)


О фильме
Создатели фильма
Съемочная группа
Актеры
Галерея
Видео
СМИ о фильме
Интервью
Автор и его книга
Форум



© Государственный интернет-канал "Россия" 2005. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
Rambler's Top100