Интервью

  Генеральный директор телеканала "Россия" Антон Златопольский: "Солженицын сказал, что его гонорар слишком велик"

Телефильм "В круге первом", стартовавший на канале "Россия" в уикенд, стал второй продюсерской работой генерального директора телеканала "Россия" Антона Златопольского (впервые в этом качестве он выступил в "Мастере и Маргарите"). Гендиректор "России" рассказал корреспонденту "Известий" Надежде Степановой о том, как торговался с писателем за гонорар, и о том, что рейтинг в случае с экранизацией Александра Солженицына - далеко не главное.

известия: Недавно канал показал другую экранизацию классики - романа "Мастер и Маргарита". Резонанс был впечатляющим. Чего вы ожидаете от фильма "В круге первом"?

Антон Златопольский: Действительно, зрительский успех "Мастера и Маргариты" был беспрецедентным. Но "В круге первом" - произведение совсем иного рода. Мы абсолютно уверены, что эта первая в России экранизация романа Александра Солженицына попадет в золотой фонд кино и телевидения. Но каким будет рейтинг? Говоря откровенно, мы его даже не прогнозируем, поскольку именно в этом проекте рейтинг не является для нас позицией определяющей.

известия: Вы сказали, что проект "В круге первом" масштабный. Каков в итоге бюджет сериала?

Златопольский: У нас два контракта. Первый - на создание литературного сценария телефильма, подписанный телеканалом непосредственно с Александром Исаевичем Солженицыным, второй - на производство самого фильма с кинокомпанией "Вера". У производства был очень достойный бюджет - 3,5 миллиона долларов за десять серий. Что касается гонорара Александра Исаевича, то тут дело было не столько в сумме, сколько в подходе: какой гонорар мы должны заплатить, имея в виду масштаб личности сценариста? На наш вопрос Наталья Дмитриевна с Александром Исаевичем ответили: "Сколько считаете правильным, столько и напишите в контракте". Мы взяли нынешнюю среднюю стоимость одной серии сценария, умножили на количество серий и предложили эти деньги Александру Исаевичу (качественный сценарий одной серии телефильма сегодня стоит в районе 3 тысяч долларов. Экранизация "В круге первом" состоит из 10 серий. - "Известия"). Он сказал, что такую сумму принять не может - это слишком много. Впервые в жизни перед нами стояла задача уговорить автора принять за свой труд абсолютно оправданный гонорар. В результате мы нашли компромисс.

известия: Участвовал ли канал в кастинге актеров?

Златопольский: Актеров мы утвердили на защите проекта. У нас были сомнения по поводу одного из актеров второго плана, не буду называть фамилию. Но в результате мы поняли, что и здесь выбор Глеба Анатольевича оказался стопроцентно безупречным. Подчеркну, что в принятии всех решений всегда участвовали три стороны: телеканал "Россия", Глеб Панфилов и Александр Солженицын с Натальей Дмитриевной.

известия: Не считаете ли вы диссонансом то, что экранизации таких писателей, как Михаил Булгаков и Александр Солженицын, отношения которых с властью были, мягко говоря, непростыми, выходят на государственном канале?

Златопольский: Не вижу здесь никаких противоречий. Более того, считаю, что создание и трансляция подобных проектов - важнейшие функции государственного телевидения.

известия: После "Мастера и Маргариты" резко возросли продажи романа в книжных магазинах. Будет ли телеканал "Россия" участвовать в переиздании "В круге первом"?

Златопольский: Права на все произведения принадлежат автору. Телеканал "Россия" и ВГТРК никогда не занимались и не планируют заниматься издательской деятельностью. Тем не менее мы оказываем содействие одному из крупнейших российских издательств, которое готовит к выходу новое издание романа "В круге первом".

известия: Продолжит ли "Россия" традицию классических экранизаций?

Златопольский: Безусловно. У нас уже есть такие планы, но говорить об этом я пока не буду.

Надежда Степанова (31 января 2006 года, "Известия")


О фильме
Создатели фильма
Съемочная группа
Актеры
Галерея
Видео
СМИ о фильме
Интервью
Автор и его книга
Форум



© Государственный интернет-канал "Россия" 2005. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
Rambler's Top100