СМИ о фильме

  Евгений Миронов не нашел у Солженицына изъянов

У романа Александра Исаевича Солженицына очень непростая судьба: написанный в шарашке (место заключения лучших советских ученых, которые были вынуждены совершать великие научные открытия в неволе) в 1955--1958 годах, он был самим автором искажен в 1964-м. Иначе не пропустили бы в печать. Глеб Панфилов - режиссер телесериала, снятого по роману, прочел книгу тридцать лет назад в самиздатовском варианте, многим рискуя. Тогда же подумалось: "Этот роман нужно экранизировать". Но предположить, что такое возможно в России тридцатилетней давности, было невозможно. Мечта Глеба Панфилова сбылась в другие времена, практически в другой стране. А потому на пресс-конференции, посвященной премьере фильма по роману Солженицына, правомерно прозвучал вопрос: будет ли сегодня интересна история обитателей советской шарашки, которые жили и умирали не за живот, а за совесть. Лучше всего на этот вопрос ответил Евгений Миронов, исполнитель главной роли в фильме - Глеба Нержина, ставшего по сути воплощением самого Солженицына: "Это фильм о том, как созидались души, как люди оставались людьми в нечеловеческих условиях, о верности и совести".

По признанию Миронова, работа над этой ролью далась ему непросто. "Очень легко сыграть отрицательный персонаж или героя на волне, или героя, который меняется, растет, перерастает себя, проживает несколько жизней, - сказал Евгений Миронов. - Глеб Нержин очень уж положительный персонаж, какой-то даже кристальный. Чтобы лучше его понять, я напросился в гости к Александру Исаевичу Солженицыну, хотел увидеть в нем хоть какой-то изъян, детальку, на которой можно было бы построить образ". Никаких изъянов Солженицын Миронову не показал. Был мил и приветлив, поставил молодого актера в тупик, сказав: "Я рад, что меня тогда посадили. Без этих трудностей я бы не стал таким, какой я есть".


Роль Иннокентия Володина, человека, ценой своей жизни раскрывшего замыслы советской контрразведки американцам, досталась Дмитрию Певцову. "Я благодарен Глебу Панфилову за то, что он уже во второй раз (кинодебют Дмитрия состоялся 15 лет назад в фильме Глеба Панфилова "Мать". - "Газета") дает мне возможность сыграть героя, который проживает две жизни, - признался журналистам Певцов. - Я всегда выступаю скорее адвокатом своего героя, а потому не склонен судить его за предательство своей родины или считать героем. Я играл человека, который оказался в безвыходной ситуации, заставившей поступить именно так".


29 января в 21.00 телеканал "Россия" представит первый блок телефильма "В круге первом". Роман поместился в двенадцать серий. Гендиректор телеканала "Россия" Антон Златопольский пообещал: в фильме будет не больше рекламы, чем в сериале "Мастер и Маргарита". "Все мы понимаем, что прерывать историю, которая рассказывается в этом произведении, рекламой будет неправильно, - сказал Антон Златопольский. - Мы очень серьезно относимся к этому проекту, я считаю, что его должна посмотреть вся страна".


Александр Солженицын еще не видел окончательный вариант фильма - творческая группа все еще монтирует и озвучивает картину. С озвучкой помог и сам автор. "Я очень благодарна Глебу Панфилову за то, что он уговорил Александра Исаевича озвучить закадровый текст, - призналась жена писателя Наталья Солженицына. - Александр Исаевич прекрасно читает, и мне кажется, что эти отрывки романа, которые он озвучил, очень украсили фильм". Сам Солженицын еще сериал не видел - смотрел только черновой вариант и, кажется, остался доволен. "Он даже отметил, что актеры действительно очень похожи на тех людей, которых Александр Исаевич описывал, с которыми был знаком, - рассказала Наталья Солженицына. - Панфилов замечательно передал эпоху, кажется, фильм не выглядит фальшиво и пафосно". Волна громких экранизаций, в которые ударились федеральные телеканалы, захватила зрителей. Рейтинги "Идиота" и "Мастера и Маргариты" на той же "России" побили все рекорды. И многие остались недовольны: те образы, которые возникли у читателей, режиссеры фильмов воплотить не смогли. Глебу Панфилову придется непросто: Достоевский и Булгаков претензии предъявить не могут, с живым классиком сложнее. Непросто и со зрителями, подуставшими от телекнижных разочарований. "Россия", кажется, не рассчитывает на зашкаливающий рейтинг, но звездный актерский состав должен сделать свое дело. Посмотрим!

Алина Ребель ("Газета", 19 января 2006 года)


О фильме
Создатели фильма
Съемочная группа
Актеры
Галерея
Видео
СМИ о фильме
Интервью
Автор и его книга
Форум



© Государственный интернет-канал "Россия" 2005. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
Rambler's Top100