СМИ о фильме


  "В круге первом" выходит на экраны

В России впервые экранизировали Солженицына. 12-серийную телеверсию романа "В круге первом" представил журналистам кинорежиссер Глеб Панфилов. Александр Солженицын написал сценарий картины, за кадром звучит именно его голос, он же предложил актера на главную роль. Глеба Нержина, в котором многие видят самого Солженицына, сыграл Евгений Миронов.

Это первая экранизация в России и самого классика, и романа, который запрещали и который несколько лет хранился в земле. Бутылку с рукописью Солженицын закопал для потомков, когда врачи сказали ему, что он смертельно болен.

"В бутылку шампанского мелкими скрутками было напихано очень много страниц, - рассказывает супруга писателя Наталья Солженицына. – Потом он ее откопал, когда вернулся живым из Ташкента".

Режиссер Глеб Панфилов впервые прочитал роман еще в 70-е годы, когда он подпольно распространялся самиздатом. "Это очень важное и очень большое событие в моей жизни, - говорит режиссер. - К этому я шел ни год, ни два, а 30 лет".

Евгений Миронов играет Глеба Нержина, по сути, самого Солженицына - его противостояние с системой, его выбор совести: отправиться по этапу в лагеря, оставив, казалось бы, такую благополучную шарашку, в которой заключенные инженеры создают секретную телефонную связь для Сталина.

Миронов несколько раз приезжал к Солженицыну, пытаясь понять характер героя. "На первый мой вопрос он сказал фразу, которая меня потрясла. Он сказал, что это счастье, что его посадили, - рассказывает о своих встречах с писателем Евгений Миронов. - А потом пояснил, что если бы этого не было тогда, то он бы не стал тем, кем стал".

Сценарий фильма писал сам Александр Исаевич. И он же читает авторский текст. Режиссер Глеб Панфилов долго уговаривал Солженицына, в конце концов, результат понравился и самому автору.

Солженицына поразила точность, с какой в сериале показаны исторические детали. Многие из них подлинные, например, юбилейная монета, выпущенная в Чехословакии к 70-летию вождя народов. В сериале Игорь Кваша, сыгравший Сталина, подбрасывает именно ту монету, которую прислали вождю.

В фильме поистине звездный актерский состав: Инна Чурикова, Дмитрий Певцов, Игорь Скляр. Раньше Солженицын настороженно относился к предложениям об экранизации, но этот фильм писателю понравился.

"Мы смотрели его два дня, просмотр его облегчил и обрадовал, - говорит Наталья Солженицына. - Потому что вещь не искажена. Это очень серьезная работа".

Сериал о главном выборе в жизни - как остаться человеком - выходит на телеканале "Россия" 29 января.

Александр Рогаткин ( "Вести", 18 января 2006 года) 


О фильме
Создатели фильма
Съемочная группа
Актеры
Галерея
Видео
СМИ о фильме
Интервью
Автор и его книга
Форум



© Государственный интернет-канал "Россия" 2005. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
Rambler's Top100