СМИ о фильме

  Телеканал "Россия" покажет первую экранизацию романа Солженицына

Телеканал "Россия" 29 января начинает показ экранизации романа Нобелевского лауреата Александра Солженицына "В круге первом". Это первое и пока единственное экранное воплощение произведений Солженицына, осуществленное в России. До сих пор считалось, что его проза "некинематографична". Опровергнуть это мнение решил известный режиссер Глеб Панфилов.

"Для меня это больше чем фильм, больше чем сериал. Это очень важное событие в моей жизни, к этому я шел ни год и ни два, а 30 лет, с того момента, когда мне довелось прочитать роман "В круге первом", - сказал на пресс-конференции в среду режиссер. - Тогда я не помышлял, что в моей жизни наступит время, которое позволит снять такую картину. Но это время пришло, и роман, который меня потряс 30 лет назад, сегодня стал сериалом". "Я не без волнения в 2000 году перечитал роман, и к великой радости обнаружил, что он жив, также содержателен, и, увы, актуален", - отметил Панфилов.

Съемки фильма стартовали в декабре 2004 года и продлились шесть месяцев. Они проходили в дальнем Подмосковье, где были сняты виды "Шарашки" - спецтюрьмы, в которой проходит большая часть действия романа. Также съемки проходили на Валдае, где находилась точная копия "ближней дачи" Сталина. В павильонах "Мосфильма" были построены декорации "Шарашки" и "Лубянской тюрьмы".

В создании экранизации деятельное участие принимал сам автор романа. Сценарий написан Александром Солженицыным. Ему же принадлежит и закадровый голос, звучащий на протяжении всего телефильма. Кроме того, именно Солженицын предложил актера на роль заключенного Глеба Нержина, сознательно обрекающего себя на круги гулаговского ада, который в романе является прототипом самого автора. Им стал Евгений Миронов.

В картине также снялись Дмитрий Певцов, Игорь Скляр, Андрей Смирнов, Инна Чурикова, Альберт Филозов, Евгений Гришковец. Роль Сталина сыграл Игорь Кваша.

"То, что для автора и для меня, и наших друзей Глеб Анатольевич сделал первую экранизацию этой вещи Солженицына в России, и телекомпания Россия дала этому возможность - это большое событие в жизни автора, и я надеюсь, что, если ни страны, то той части зрителей, которые будут его смотреть", - сказала жена Солженицына Наталья Солженицына.

Она рассказала, что до этого были предприняты попытки экранизации романов Солженицына на Западе, но все они были неудачными.  "Когда Глеб Анатольевич на предварительном этапе показал фильм Александру Исаевичу, тот был в высшей степени облегчен и обрадован, потому что практически все, изображаемые Глебом Анатольевичем лица, в совокупности с их игрой, не то, что не противоречили, но дали развиваться и процветать тем образам, которые были созданы Солженицыным", - сказала она.

Солженицына также отметила, что автор был поражен тщательностью выбора деталей того времени и абсолютным отсутствием фальши в передачи атмосферы.
Как признался исполнитель главной роли Евгений Миронов, он "не играл сложнее роли". "Была очень сложная и ответственная задача, которая где-то внутри меня тяготила", - сказал Миронов.

Одновременно с многосерийным телефильмом проходили съемки художественного фильма по мотивам романа. Сценарий киноверсии написан Глебом Панфиловым.

РИА "Новости" (18 января 2006 года)


О фильме
Создатели фильма
Съемочная группа
Актеры
Галерея
Видео
СМИ о фильме
Интервью
Автор и его книга
Форум



© Государственный интернет-канал "Россия" 2005. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
Rambler's Top100