СМИ о фильме

  Новое открытие Солженицына

Телеканал "Россия" 29 января представит своим зрителям новый крупномасштабный телевизионный проект - многосерийную экранизацию романа Александра Солженицына "В круге первом". Автором сценария эпопеи стал сам классик российской литературы. Главный режиссер фильма - Глеб Панфилов, собравший в своей картине блистательный актерский ансамбль: от Инны Чуриковой, Игоря Кваши и Альберта Филозова, представляющих старшее поколение звезд отечественного кинематографа, до Евгения Миронова, Галины Тюниной и Дмитрия Певцова.

Надо признать, что телеканал "Россия" продолжает упорно гнуть свою линию в экранизации классики отечественной литературы. Ведь каждый новый проект поначалу выглядит довольной рискованной затеей, а затем, благодаря мастерству создателей и отзывчивости зрителей, становится хитом телевизионного года. Так было с "Идиотом" Федора Достоевского, так в самом конце 2005 года случилось с "Мастером и Маргаритой" Михаила Булгакова. И вот - на экраны выходит новое произведение, которому специалисты прочат трудную судьбу. И все же "Россия" не отступает с пути, на который вступила одновременно с экранизацией одного из самых сложных романов Достоевского.

"Все просто: мы - государственный телеканал, - говорит генеральный директор ГТК "Россия" и генеральный продюсер фильма "В круге первом" Антон Златопольский. - И мы прекрасно осознаем, что кроме решения рейтинговых задач, мы просто обязаны еще и просвещать, и образовывать своего зрителя. И в этом смысле наш выбор вполне логичен. Солженицын - прозаик уровня Толстого и Достоевского, известный далеко за пределами нашей страны. Именно его романы во многом формировали облик России во всем мире на протяжении многих лет. Но у нас дома отношение к классикам всегда было двояким: их почитают, но с творчеством, требующим вдумчивого прочтения, знакомы очень мало. В связи с этим мы очень рассчитываем, что экранизация станет новым открытием Солженицына для россиян".

Между тем, считается, что проза Солженицына "некинематографична". Недаром же до сих пор в нашей стране не было создано ни одной экранизации по произведениям живого классика. Да и сам Александр Исаевич не очень-то охотно идет на контакт с "людьми кино", считая, что немногие режиссеры способны осуществить экранизацию того, что он большей частью выстрадал собственной жизнью. Однако на сотрудничество с Глебом Панфиловым, признанным мэтром нашего кинематографа, Солженицын согласился и активно работал и над сценарием, и над деталями фильма во время съемок. "Особо хочу подчеркнуть, - продолжает Антон Златопольский, - что в этом проекте никто ничего не диктовал. Совместно с Александром Исаевичем и Глебом Анатольевичем мы достигли общего понимания по основным вопросам работы над сериалом. При этом и продюсеры, и режиссер были крайне заинтересованы в самом активном "вмешательстве" Солженицына в процесс съемок, ведь, в любом случае, "В круге первом" - часть его жизни".

Новый фильм - редкий случай того, как автор деятельно, но ненавязчиво принимает участие в процессе экранизации. Кроме создания самого сценария, Солженицын на протяжении всего фильма будет читать закадровый текст. И актера Евгения Миронова на роль главного героя - заключенного Глеба Нержина, сознательно обрекающего себя на круги гулаговского ада, который в романе является прототипом автора, - выбрал сам писатель.

Миронов в последнее время весьма востребован, и у зрителей, кажется, сложился даже некий усредненный образ его положительного, но, как правило, рефлексирующего героя, знакомый по таким отечественным хитам как "Мусульманин", "В августе сорок четвертого", "Мама", "Идиот", "Побег". На первый взгляд кажется, что стереотип вполне можно распространить и на роль Нержина. Однако сам артист признался корреспонденту Страны.Ru, что с особым чувством участвовал в новой работе: "Никогда еще я не играл, да и, наверное, вряд ли в будущем сыграю человека, реальный прототип которого - великий писатель, который все еще жив-здоров, и не только видит мою работу, но и по ходу создания фильма наравне с режиссером подсказывает мне, что он чувствовал и как себя вел в той или иной ситуации. Возможно, поэтому работать было сложно, ведь хотелось не просто соответствовать, но заставить зрителя поверить в чувства и переживания моего героя".

Думается, что в этом Миронову и его партнерам по съемочной площадке сумел помочь и Глеб Панфилов, опыт и мастерство которого не подвергаются сомнению. Путь режиссера и в советские времена, и в условиях становления киноиндустрии в обновленной России отличался последовательностью и основательностью. "В огне брода нет", "Начало", "Васса", "Романовы - венценосная семья" - лучшие фильмы Панфилова давно принадлежат к классике отечественного кинематографа. Можно предположить, что и "В круге первом" не станет менее значимым событием нашего кино.

Сам режиссер признается: "Я впервые прочитал роман году в 1974-м. Тогда это была запрещенная литература. Книга произвела на меня сильное впечатление - и концептуально, и характерами действующих лиц. И мысль о фильме возникла почти сразу же, но тогда я сказал себе, что это невозможно - ну, разве что, лет через триста. Очень пессимистично был настроен в этом отношении, не верил. Но оказалось, что все может получиться не через триста, а всего через тридцать лет".

В фильме, кроме Миронова, участвует целое созвездие ведущих актеров отечественного кино. Игорь Скляр и Инна Чурикова, Михаил Кононов и Ольга Дроздова, Андрей Смирнов и Галина Тюнина, Альберт Филозов и Ксения Качалина, Владимир Конкин и Игорь Угольников. Дмитрий Певцов, чей дебют в кино пришелся на фильм Панфилова «Мать», снялся в одной из главных ролей - молодого дипломата Иннокентия Володина. Интересно будет увидеть Игоря Квашу в образе Сталина и Романа Мадянова - в роли главы МГБ Абакумова. Писатель и музыкант Евгений Гришковец сыграл в фильме прозаика Галахова, свояка Володина. Создатели ждут, что зритель сумеет оценить и игру совсем молодых актеров - Нелли Уваровой, Сергея Карякина, Яны Есипович, Алексея Колубкова. Оператор-постановщик экранизации "В круге первом" - Михаил Агранович, знакомый поклонникам кино по фильмам "Покаяние", "Мать", "Ищите женщину", "Змеелов". Художники-постановщики Анатолий Панфилов и Константин Зубрилин ("Романовы", "Турецкий гамбит"). Музыку к сериалу написал Вадим Биберган, работавший с Панфиловым над фильмами "В огне брода нет", "Начало", "Прошу слова", "Васса", "Романовы".

Виктор Хрущев (Страна.Ru, 18 января 2006 года)


О фильме
Создатели фильма
Съемочная группа
Актеры
Галерея
Видео
СМИ о фильме
Интервью
Автор и его книга
Форум



© Государственный интернет-канал "Россия" 2005. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
Rambler's Top100